Как снять горловые зажимы?

Для того чтобы ваше пение было завораживающим, вам необходимо просто прислушаться к тем рекомендациям, которые будут описаны ниже. И тогда у вас все получится.

Психологические проблемы являются наиболее распространенными и встречающимися причинами зажима голоса. Стоит над этим усиленно работать, уметь расслабляться, убирать ненужные мысли, не замечать посторонних. Концентрация на голосе поможет вам петь красиво и свободно. Старайтесь не замечать трудных нот, не делайте на них особый акцент. Помните, если вы не возьмете ноту, споете фальшиво, ничего страшного в этом нет. Главное, для вас, принять расслабленное положение, что бы голос ни зажимался.

Спиртное, в свою очередь, очень помогает расслабиться. При этом вокал становится «непринужденным» и очень красивым. Стоит помнить, что алкоголь влияет на центральную нервную систему. Под его действием она притупляется, и вы неосознанно не делаете зажимов и можете достичь поставленной цели. Помните, что спиртное вредит вашему здоровью, и ни допустимо его использование в профессиональных целях. Следует научиться расслабляться и отпускать зажимы голоса без спиртных напитков.

Воспользуйтесь рекомендациями для достижения максимального эффекта расслабления голоса.

  1. Используйте метод самовнушения. Говорите про себя, что вас ничего не беспокоит, у вас все хорошо, и обязательно получиться, возможно, и не с первой попытки, но обязательно все выйдет. Пригласите в свою комнату человека, который сможет дать вам моральную поддержку. Спойте ему арпеджио. Возможно, с первого раза не все пройдет гладко. Вы не отчаивайтесь, и помните, что теперь у вас исчезнет страх петь перед этим человеком, а в дальнейшем и перед публикой.
  2. Чтобы снять напряжение и расслабится, пойте арпеджио. Выберите наиболее удобную для себя гласную букву. Приоткройте рот, не стоит открывать его сильно. Только при использовании более высоких нот допускается незначительное приоткрывание рта. Дыхание должно быть ровным. Выпрямите спину и смотрите вперед. Чтобы преодолеть психологический зажим и хорошо слышать себя, следует закрыть одно ухо пальцем. Стоит петь с комфортной громкостью для себя. Когда почувствуете себя в расслабленном состоянии, постарайтесь максимально закрепить это ощущение в себе. Спойте любимую песнь негромко. Только для того, чтобы прочувствовать это состояние целиком и максимально запомнить его. Пусть, сначала песня будет не такой динамичной, а звучание более тонким – это нормально. Для вас сейчас, главное, выработать правила успешного снятия зажима, а окраска придет спустя время.

Характерные черты расслабленного голоса:

  • Пресс брюшины не напряжен, воздуха достаточное количество для пения;
  • Сбалансированный звук по всех частотных составляющих (высокий, средний, низкий);
  • Вам несложно петь очень высокие ноты с очень поднятой головой.
  • Попробуйте заниматься по методике Сета Риггса «Пение в речевой позиции». Она поможет идеально подходит для расслабленного пения.

Главное, знайте, что снятие зажимов – это долгий процесс. Он может занять у вас месяцы. Положительный результат непременно придет, с каждым занятием вы будете чувствовать все большее расслабление. Будьте терпеливы и самокритичны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>